г.Саратов, ул.Тульская д.16 +7 (8452) 92-46-19
2-й Совхозный пр-д, д.36а +7 (8452) 39-63-97
Ортодонтическое лечение
Ортодонтическое лечение зубов – это комплекс мероприятий, направленных на нормализацию положения зубов в дентальных рядах, а также челюстей.
Осуществляется с применением специальных ортодонтических аппаратов. Выбор конкретного из них зависит от особенностей и сложности конкретного клинического случая.



Плюсы ортодонтического лечения:
- Здоровье полости рта: Правильный прикус помогает легче чистить зубы и снижает риск появления зубного камня, кариеса, гингивита, парадонтита
- Правильное жевание: Равномерная нагрузка на челюсти способствует лучшему перемалыванию пищи до попадания в желудок, а это улучшает пищеварение.
- Хорошая дикция: Правильная окклюзия улучшает артикуляцию. Позволяет языку занимать удобные позиции при произношении звуков.
- Привлекательность лица: Ровные зубы и правильная окклюзия создают гармоничный вид, что делает лицо более симметричным привлекательным
Чем занимается ортодонт?
Ортодонт занимается профилактикой, диагностикой, лечением патологий прикуса и лицевых аномалий:
- Оценивает состояние полости рта пациента с помощью осмотра, рентгеновских снимков, слепков зубов.
- Разрабатывает индивидуальный план лечения на основании собранной информации.
- Устанавливает корригирующие конструкции (традиционные брекеты или прозрачные элайнеры).
- Контролирует ход лечения, регулярно корректирует ортодонтические аппараты, чтобы направить зубы в желаемое положение.
- Дает рекомендации, обучает пациента правилам гигиены полости рта во время лечения.
Методы лечения, применяемые в ортодонтии:
В ортодонтии обычно применяется только два метода лечения — это аппаратный и хирургический методы. Назначаются они в зависимости от тяжести дефекта. Крайне редко используется комбинированный метод, в котором применяется и хирургическое вмешательство, и специальные конструкции. Рассмотрим каждый метод.
Аппаратный метод
Суть использования такого метода в том, что человеку устанавливается съёмная или несъёмная конструкция. Это могут быть брекеты, пластины, фиксаторы или специальные каппы, в общем используются приспособления для механического выравнивания зубного ряда с длительным непосредственным воздействием.
Другими словами, используемая конструкция оказывает давление на челюсть и на зубы в отдельности. Благодаря постоянному давлению спустя месяцы зубы выравниваются.
Хирургический метод
Данный метод лечения используется крайне редко и только в самых проблемных ситуациях. Стоматолог прибегает к хирургическому вмешательству, так как аппаратный метод не может уменьшить или увеличить челюсть человека до нужных размеров. Пациент, которому был назначен данный метод лечения, проходит хирургическую операцию.
Стоит отметить дополнительный метод лечения — функциональный метод.
Специалисты редко используют его для самого лечения. Чаще всего он применяется уже после полного лечения зубных рядов. Дело в том, что функциональный метод — это гимнастика для мышц, которая направлена на улучшении сил организма. Если проводить гимнастику каждый день, то лицевые мышцы будут правильно функционировать, что позволит в будущем избежать проблемы с ротовой полостью.
Конструкции, применяемые в ортодонтии
Уже говорилось, что в ортодонтии для лечения аномалии зубных рядов используют как несъёмные, так и съёмные конструкции. Врач, который проводит лечение, обязан правильно диагностировать аномалию и подобрать подходящий метод коррекции. В случае неправильного подбора конструкции, на зубной ряд может либо не оказываться положительного воздействия, либо лечение будет крайне неэффективным. После установления конструкции в ротовую полость, на зубы и на челюсть будет оказываться постепенное давление, которое приведет к полному излечению аномалии.
Брекеты
Брекеты относятся к несъёмным конструкциям и являются самым востребованным методом лечения. Человек, который использует брекеты для лечения, будет носить их от одного до двух лет. Срок зависит от степени осложнения и определяется индивидуально. Следует заметить, что брекеты устанавливаются на зубной ряд с помощью специального материала, напоминающего по своему действию клей.
Дуга, которая устанавливается вместе с брекетами, оказывает постепенно давление и на челюсть, и на сами зубы в отдельности. Благодаря оказываемому давлению зубы постепенно приближаются или разобщаются, в зависимости от патологий и назначения врача. Один раз в месяц-полтора необходимо подтягивать их, так как за это время зубы меняют свое положение в зависимости от поставленной задачи врача.
Каппы для верхней или нижней челюсти.
Подобные каппы являются альтернативой брекетам. Используют подобные конструкции преимущественно взрослые, так как при деловых разговорах пластину можно снять на некоторое время. Приспособления полностью прозрачные, что делает их использование максимально комфортным. Принцип действия у них такой же, как и у брекетов. Каппы оказывают давление на зубные ряды, благодаря чему зубы двигаются друг к другу.