Ортопедическая стоматология

Ортопедическая стоматология – призвана решать проблемы, связанные с потерей зубов, восстанавливать жевательную, речевую функцию и эстетику улыбки.

На сегодняшний день ортопедическая стоматология является очень развитым направлением, которое позволяет решить множество проблем пациента. Стоматологи-ортопеды занимаются установкой несъемных и съемных протезов, коронок, эстетических конструкций (таких как виниры и пр.), специальных вкладок для восстановления зубов.

Какие существуют виды протезов зубов?

1. Фиксированные протезы

Коронки для зубов: Коронки представляют собой «колпачки», изготовленные из различных прочных материалов (диоксид циркония, керамика, металл и т.д.) для восстановления поврежденного зуба до его первоначальной формы и размера. Они зацементированы на зубах, которые ранее были разрушены кариесом или  иным образом были повреждены. Коронки по сути заменяют верхушку «коронковой» части естественного зуба, поэтому их и принято называть «коронками».

После прикрепления коронка полностью покрывает часть поврежденного зуба, которая находится над линией десны. Коронки изготавливаются индивидуально, на заказ для каждого зуба и пациента. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая керамику, фарфор и металл, золото или композит.

2. Мост 

мост позволяет заменить один или несколько отсутствующих зубов, используя соседние зубы. Эти два «якорных» зуба называют опорными зубами, на которые устанавливается «промежуточная» часть (подобно арке на 2 или более опорах). Материал, из которого изготовлен зубной мост, может быть различным, а также и сами конструкции устанавливаются разной протяженности в каждом индивидуальном случае. Наружный вид такой конструкции максимально похож на естественные зубы: цвет и форма подбирается также индивидуально под ваши родные зубы. Никто не сможет отличить искусственные зубы от ваших собственных.

Неподвижный протез на имплантате: коронка или мост могут быть установлены/привинчены к имплантату. В случаях, когда зуб не частично разрушен, а полностью отсутствует вместо корня зуба, в таком случае, устанавливается имплант. После процесса заживления и восстановления десны, устанавливают коронку или зубной мост на имплант.

3. Съемное протезирование

Такой вид ортопедического лечения рекомендован в случаях, когда у пациента большое количество отсутствующих зубов и при этом имплантация противопоказана или невозможна.

Под съемным протезированием понимают такие зубные протезы, которые пациент может самостоятельно надевать и снимать при необходимости. Какие именно протезы лучше установить – это вопрос индивидуальный и зависит он в первую очередь от количества оставшихся зубов.

Когда используются зубные коронки?

Стоматологи устанавливают коронки для различных целей: для защиты слабых зубов, для восстановления сломанных зубов, для предотвращения их дальнейшего разрушения и поддержания жизнеспособности зубов с большими пломбами. Коронки также используются для удержания зубных мостов. По сути, в каждом случае коронка поддерживает или заменяет «структуру», которая больше не работает самостоятельно.

Зубные коронки могут быть необходимы в следующих случаях:
  • ✅ Для защиты слабого зуба от разрушения;
  • ✅ Чтобы восстановить сломанный зуб или зуб, который был сильно изношен;
  • ✅ Защитить  зуб с большими пломбами;
  • ✅ Держать зубной мост на месте;
  • ✅ Для восстановления деформированных зубов;
  • ✅ Для восстановления жевательной системы – установка коронки на имплантат;
  • ✅ Сделать косметическую модификацию. Есть случаи, когда пациент в косметических целях устанавливает коронки, чтобы иметь красивую улыбку.

Какие типы коронок бывают?

1. Металлические

Такой тип коронок имеет исключительную прочность. Металлические коронки не трескаются и не изнашиваются, благодаря пластичности металла. При этом, металлические коронки – это уже «пережиток прошлого» и история ортопедической стоматологии. Ведь, по очевидным причинам, эстетический вид таких коронок оставляет желать лучшего (золотые/железные зубы мало привлекательны). Также, отметим, что найти стоматологическую клинику, где можно воспользоваться такой процедурой, на сегодняшний день достаточно проблематично. Хотя, иногда металлические коронки еще иногда ставят на жевательные зубы.

2. Металлокерамика

Данный тип коронок можно отнести к самому оптимальному по соотношению качества и цены. Это долговечные и прочные коронки, установка которых является относительно не дорогой услугой. Внешне такие коронки будут выглядеть вполне естественно, поскольку при изготовлении на металлическую основу коронки наносится керамическое покрытие, которое похоже на естественную эмаль зубов. К минусам металлокерамических коронок можно отнести: установка таких коронок требует достаточно сильной обточки зуба; покрытие коронок не обладает присущей натуральным зубам, полупрозрачностью, что немного портит эстетический вид, при установке на передние зубы.

3. Циркониевые коронки на зубы:

Циркониевые коронки на зубы изготавливают из диоксида циркония, который также называют оксидом циркония или просто цирконием. В химическом плане — это соединение элемента циркона (Zr), одного из самых распространенных минералов земной коры.  По прочности диоксид циркония близок к металлическим сплавам, но имеет белый оттенок и легкую прозрачность, как у натуральных тканей зуба. Поэтому коронки из него получаются не только прочными, но и с хорошей эстетикой. Они подходят для протезирования как жевательных, так и передних зубов.

Виды коронок на основе диоксида циркония:

Циркониевые коронки бывают цельными и на каркасе.

Цельные:

Вытачиваются из монолитного блока диоксида циркония. Характеризуются высокой прочностью, но уступают в эстетике каркасным конструкциям (они недостаточно прозрачны, поэтому могут выделяться на фоне натуральных зубов). Ортопеды обычно рекомендуют устанавливать цельные зубные коронки из циркония на жевательные зубы, которые не видны при улыбке.

На каркасе:

Имеют циркониевый каркас, который облицовывается слоем фарфора. Фарфор пропускает свет внутрь зуба, так же как натуральная эмаль, поэтому такие коронки выглядят более естественно. Они оптимально подходят для протезирования зоны улыбки. Из минусов: фарфоровая масса может скалываться со временем (по отзывам специалистов, сколы случаются у 5% пациентов в течение 3 лет).

Показания:

  • ✅ разрушение более ¾ поверхности зуба;
  • ✅ подготовка зуба к фиксации съемного протеза на кламмерах или аттачменах;
  • ✅ протезирование имплантов;
  • ✅ протезирование при бруксизме (устанавливаются только цельные циркониевые коронки на зубы).

Противопоказания:

Строгие требования пациента к эстетике при протезировании передних зубов (в этом случае пациентам рекомендуются коронки из керамики E-max; этот материал обладает лучшей светопропускающей способностью и у него больше выбор оттенков цвета, что позволяет создавать коронки, не отличимые от настоящих зубов).

4. Металлопластмасса

Состоят такие коронки из металлической основы (из сплава кобальта и хрома) и накладки из пластмассы, которая в данном случае имитирует зубную эмаль. Металлопластмассовые коронки являются наиболее дешевым вариантов, однако имеют множество минусов: они не долговечны и не прочны, меняют цвет от употребления красящих напитков и продуктов, и внешне выглядят не вполне естественно. Чаще всего, такой вид используют для временного протезирования. 

Требуется ли особый уход для зуба с коронкой?

Несмотря на то, что коронка не требует особого ухода, помните, что установка ее не означает, что зуб полностью защищен от кариеса или заболевания десен. Поэтому продолжайте следовать правилам гигиены полости рта, в том числе: чистите зубы, по крайней мере, два раза в день, пользуйтесь зубной нитью - особенно вокруг области коронки, где десна встречается с зубом,  используйте средство для полоскания рта, по крайней мере, один раз в день, и не забывайте в профилактических целях посещать Вашего стоматолога.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому